アンコウ鍋

アンコウが店に出ていたので、
さっそく鍋にしていただきました。
皮も内臓も全部食べられるのでいいですね。
ヌルヌル系が大好きです。


寒さに向かう季節だからこその、おいしいものがいっぱいあります。



材料(4人用)
アンコウ(鍋用切り身)...500〜600g
シメジまたはエノキ...1パック
白ネギ...2本  
白菜...1/4株  
セリ...1束
豆腐...1丁  
糸コンニャク(又は水煮葛きり)...1袋
ゆでうどん(又はゆでそば玉)...2〜3玉


[薬味]
刻みネギ...1/2束分
ユズ...2個
七味唐辛子(又は一味唐辛子)...少々


[合わせだし]
水...1200〜1500ml
昆布...2枚(10cm角)
酒...150ml    みりん...大さじ5
砂糖...大さじ2  しょうゆ...大さじ5
みそ...大さじ1