アンコウ鍋
アンコウが店に出ていたので、
さっそく鍋にしていただきました。
皮も内臓も全部食べられるのでいいですね。
ヌルヌル系が大好きです。
寒さに向かう季節だからこその、おいしいものがいっぱいあります。
材料(4人用)
アンコウ(鍋用切り身)...500〜600g
シメジまたはエノキ...1パック
白ネギ...2本
白菜...1/4株
セリ...1束
豆腐...1丁
糸コンニャク(又は水煮葛きり)...1袋
ゆでうどん(又はゆでそば玉)...2〜3玉
[薬味]
刻みネギ...1/2束分
ユズ...2個
七味唐辛子(又は一味唐辛子)...少々
[合わせだし]
水...1200〜1500ml
昆布...2枚(10cm角)
酒...150ml みりん...大さじ5
砂糖...大さじ2 しょうゆ...大さじ5
みそ...大さじ1