とうもろこしごはん

先日祝い膳に招待されたとき、
料亭で“とうもろこしごはん”をいただきました。
おいしかったので、家でも作ってみようと思っていたら、門門さんが、
「ひとくち噛むごとにこぼれ出すほどおいしい、とうもろこしごはん」と書いてありました。


さっそく今日のお昼に炊いて、部活 から帰ってきた孫と一緒に食べました。
「甘くてたまらん♪」そうです。



作り方
(1)米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて普通に水加減し、30分浸水させる。
(2)とうもろこしは包丁で実をそぎとる。
(3) (1) に酒、粗塩を加えて軽く混ぜ、
4等分に切っただし昆布、とうもろこしを上にのせるようにして入れ、
普通に炊く。