昨夜の「秘密のケンミンSHOW」は日本全国お漬物祭りで、
金沢の“かぶら寿司”特集から始まりました。
かぶら寿司とはブリの塩漬けを挟んだカブの漬物で多くの店が寒ブリを使用、
米麹で発酵させたなれ寿司の一種です。
地元デパートのお歳暮売り場にあるかぶら寿司コーナーの紹介。
6〜7枚入りで5400円の超プレミアム価格ながら、
お歳暮人気商品ベスト5中、3位だそうです。
ゲストのコメント
テレビで紹介された有名漬物店のかぶら寿司の作り方、わかりやすいですよ。
私の場合ご近所の料理名人が、
腕を振るって漬けたかぶら寿司を毎年くださるので、おいしく戴いています。
かぶら寿司が高級品なら、自分で作るのはもっぱら普段着の大根寿司、
大根はいつでも手に入り、素人でも作りやすいのです。