青九谷

大根をたくさん頂いたので、今年初めての大根ずしを作りました。
くわしいレシピはネットでも検索できます。

簡単に言えば、
大根(8本)の塩漬け  4〜5日、
麹で甘酒を作り(これが決め手)、
米のとぎ汁で下ごしらえした“にしん”と交互に重ね、
人参、柚子をちらし10日間重石をする。

今日開けてみたら、おいしい仕上がりでした。
九谷焼の器に似合います。

炊きたて御飯があれば、他におかずはいりません。

寒いほどおいしくできるので、
これがあるから厳しい寒さも我慢できます。

かぶらと鰤で造れば、高級“かぶらずし”。
わたしは自信がなく、近所の名人さんが作ってくださいます。

友人である俳人、泉早苗さんの句を思い出しました。
ある記念句会で入選したものです。

   かぶらずし
         一切れ載せて
                青九谷