加能ガニを満喫

日本海ズワイガニは、
松葉ガニ、越前ガニが有名ですが、
加能ガニ(石川産ズワイガニ)は橋立漁港を筆頭に金沢港など、加賀、能登の漁港で水揚げされたものを言い、青色のタグが付けられています。




           解禁日(11月7日)の近江町市場

          この日のテレビニュースから




こうばこガニはちょこちょこ買って食べていますが、
タグ付き加能ガニを一度は食べたいという夫に同伴して、
夏にも行った、車で40分ほどの海辺の温泉宿 へ行ってきました。





ゆでガニ




カニさしみ




カニ天ぷらに、カニ鍋・・・と、ズワイガニ会席を頂きました。
ほっぺたが落ちそうでした。



喜寿を過ぎた夫、
「おいしかったあ〜、これでカニはもう十分!」と、満足そうでした。



食べたい物があったら、反対しないことにしています。