大根寿しの本漬け

今日は大根寿しの本漬けです。


5日前に塩漬けした大根を取り出しました。




麹(こうじ)を用意します。



炊いた御飯に麹を混ぜて三時間くらい醗酵を助ける。
一番の難関がここ。


今回は炊飯器の「保温」で・・・。
“蓋をきっちりしめない”がポイントです。
蓋の上に軽く皿をおくだけ・・・成功しました!
よくさまします。




☆身欠ニシンを米のとぎ汁に一晩、水に一晩漬けたものを取り出し、
塩・酒を入れ4時間位おく。人参・昆布の千切り、を用意します。

これは見本、材料はすべて大根の分量に合わせて。





☆大根にニシン、麹をのせ、その上に人参、昆布、とうがらしを散らす。
これを繰り返し漬け込みます。




重石をのせ、1週間〜10日ほどで食べごろです。
「おいしく おいしく おいしくな〜れ」